©Фотомагазин 7-8'98

Фотомагазин: "Зенит-АПк"

   Отдел техники ФМ при содействии Сервис-центра АО "Сивма" провёл тестирование камеры Зенит-АПк. Проверка объективных параметров осуществлена на специальном приборе Multiplex Camera Tester EF-8000 фирмы Kyoritsu Electric Co. Ltd. (Япония). Проверена точность работы затвора, точность работы встроенного экспонометра при различной освещённости. Тестирование проводилось со штатным зум-объективом Гелиос-44К-4 58/2.

Оценки ФМ:

Точность: ***
Функции: ***
Удобство: **
Системность: **
Цена/качество: **
Общая оценка: **

  Дано: однообъективная зеркальная камера с одним режимом экспозиционной автоматики (приоритет диафрагмы) Зенит-АПк средней ценовой категории (среди аналогичных моделей); испытывалась камера N 96000845 со штатным объективом МС Гелиос-44К-4 58 мм f/2 N 9632546. В экспонометрическое устройство камеры была введена светочувствительность ISO 100.

  Анализ: проведённые испытания заставили нас поначалу усомниться в собственном здравом уме. Дело в том, что протестированный экземпляр Зенит-АПк имеет свой собственный ряд выдержек, отличающийся от общепринятого (который обозначен на диске выдержек). Практически на всём диапазоне выдержек отмечается погрешность (вообще-то говоря, грубая ошибка) +1 ступень, то есть выдержки примерно вдвое длиннее обозначенных. Положение начинает изменяться начиная с 1/500 с, и к 1/2000 (по номиналу) отклонение уменьшается до 1/2 ступени. Естественно, что и выдержка синхронизации, обозначенная на диске красным числом "125", на деле составила 14,9 мс (1/67 с).

  Точность работы экспозиционной автоматики и совокупная точность камеры в ручном режиме с замером (ручная установка экспозиции по показаниям встроенного экспонометра) проверялись при очень высокой, высокой, средней и низкой освещённости - 15 EV (стандартная экспозиция для ISO 100 составляет 1/125 с, f/8), 12 EV (1/125 f/5,6), 9 EV (1/125 f/2) и 6 EV (1/15 f/2) соответственно.

  В режиме приоритета диафрагмы средняя погрешность составляет около -1/3 ступени, причём на открытом отверстии погрешность выше (до -2/3 ступени), а на минимальном (f/16) переходит в плюс и достигает +1/7 ступени. При низкой освещённости погрешность колеблется от -1 /2 -1 /З ступени. Это некритично для современных цветных негативных плёнок, но очень плохо для обращаемых.

  В то же время в ручном режиме с замером АПк точность отработки экспозиции весьма высока и достигает мировых стандартов. В худших случаях она составляет около -1/3 ступени, в среднем же стремится к нулю.

  Всё вышесказанное приводит к ряду интересных выводов.

  Во-первых, очевидно, что нестандартный ряд выдержек образует собой определённую закономерность. Он же лишает всякой целесообразности возможное использование АПк в студии с отдельным экспонометром.

  Во-вторых, экспозиционной автоматикой можно пользоваться только при любительской съёмке на негатив.

  В-третьих, в ручном режиме с замером экспонометр отлично подстроен к имеющемуся ряду выдержек, и камера становится инструментом, пригодным для съёмки на любые, в том числе и обращаемые, фотоматериалы.

  При анализе удобства в работе сразу обращает на себя внимание нетрадиционное расположение диска выдержек -вокруг рулетки обратной перемотки слева от призмы. Диск, расположенный справа от призмы, служит для переключения режимов работы и отключения камеры (для отработки свободной выдержки требуется установить режим В). В случае длительных выдержек спуск следует удерживать нажатым до автоматического закрытия затвора, в противном случае затвор закрывается при отпускании спуска.

  Не доведена до ума конструкция переключателя светочувствительности плёнки (второй диск, расположенный вокруг рулетки обратной перемотки выше диска выдержек): его нужно приподнять и повернуть. Трудность заключается в том, чтобы достичь нужной степени подъёма диска, не сломав его, в противном случае чувствительность остаётся непереведённой, а вводится экспокоррекция. Справедливости ради следует отметить, что предусмотренная экспокоррекция в пределах +/-2 ступени, вводимая шагом 1/3 ступени, - безусловный плюс камеры.

  Плюсом камеры также является наличие репетира диафрагмы (однако нажатие на кнопку требует от мизинца или безымянного пальца изрядного усилия) и дополнительного синхроконтакта помимо "горячего башмака". Мультиэкспозиция не предусмотрена.

  О недостаточности системных аксессуаров к Зенитам писалось уже много: помимо ограниченного выбора оптики (неоднозначного оптического качества - от отличной до неудовлетворительной, и весьма посредственного механического исполнения) и линз коррекции окуляра по зрению, практически ничего нет. В части сменной оптики дело поправляет байонет К (Pentax), с которым существует множество сменных объективов.

  Субъективно не нравится грубоватая внешняя отделка камеры, но это, во-первых, только в сравнении с фотоаппаратурой иностранного производства, а во-вторых, не мешает собственно фотосъёмке. Не предусмотрена (даже теоретически) возможность подстыковки вайндера для моторизации протяжки плёнки.

  С точки зрения соотношения цены и качества АПк проигрывает своим неавтоматизированным "зенитным" собратьям (например, 122): его цена составляет около $225, в то время как камера аналогичного класса Soligor SR-300MD (копия Minolta Х-300) со штатником стоит около $190, a Yashica 109 МР (более высокого класса - с моторной протяжкой плёнки и двумя полностью автоматическими режимами экспонирования) со штатным же объективом стоит всего на $25 дороже.

 Резюме: Зенит-АПк в целом соответствует своему "фотокамерному" предназначению - т.е. создаёт на плёнке латентное изображение, впоследствии проявляемое и печатаемое на бумаге (качество изображения больше зависит от характеристик оптики, а не камеры). Своеобразие отработки выдержек и работы экспонометрии ограничивает возможности камеры для съёмки слайдов и затрудняет работу с отдельными экспонометрами. При этом в ручном режиме с использованием встроенного экспонометра камера работает очень хорошо. Для профессионала она, конечно, не пригодна, однако фотолюбителю, знающему возможности и особенности камеры, она вполне может служить по своему прямому предназначению.

  P.S. для производителя: ФМ не относится предвзято к Красногорскому заводу, даже с учётом того, что он (завод) является фактическим монополистом в России на ниве производства зеркальных камер. Для испытаний в обычном магазине была приобретена обычная камера, а если она дошла до прилавка, значит, прошла отдел технического контроля и соответствует стандартам...

Пятибалльная шкала оценок ФОТОМАГАЗИНа:

"ОТЛ." (5) - отлично: недостатки не выявлены;

"ОЧ. ХОР." (4) - очень хорошо: отдельные недостатки практически не влияют на качество и/или эффективность в работе;

"ХОР." (3) - хорошо: имеющиеся недостатки в большинстве случаев не оказывают отрицательного воздействия на качество и/или эффективность в работе;

"УД." (2) - удовлетворительно: при благоприятных условиях имеющиеся недостатки все же позволяют добиться приемлемых результатов;

"НЕУД." (1) - неудовлетворительно: использование продукта по назначению представляется нецелесообразным.

ФОТОмагазин 7-8'98
photomag@cityline.ru



TopPhoto.ru - рейтинг
фоторесурсов
Назад На начало Следующая
Написать письмо