© Фотомагазин 10'99

Фотомагазин: "Зенит-312m"

      Отдел техники ФМ при содействии Сервис-центра АО "Сивма" провёл тестирование камеры Зенит-312m. Проверка объективных параметров осуществлена на специальном приборе Multiplex Camera Tester EF-8000 фирмы Kyoritsu Electric Co. Ltd. (Япония). Проверена точность работы затвора, точность работы встроенного экспонометра при различной освещённости. Тестирование проводилось со стандартным объективом MC Zenitar-M2s 50/2.

Оценки ФМ:

Точность: **
Функции: **
Удобство: **
Системность: **
Цена/качество: ****
Общая оценка: **

  Дано: механическая однообъективная зеркальная камера низшей ценовой категории Zenit-312m; испытывалась камера N 99004780(произведена в России) со стандартным объективом. В экспонометрическое устройство камеры была введена светочувствительность ISO 100, осуществлялся центровзвешенный замер экспозиции.

  Анализ: по результатам испытаний затвор камеры работает с неудовлетворительной точностью. Весь диапазон выдержек традиционных механических Зенитов (кроме модернового 212), как известно, состоит всего из пяти значений. Точно отрабатываются три из них - это 1/60, 1/125 и 1/250 с.

  Выдержка 1/30 с отрабатывается с недодержкой примерно 1/3 ступени и фактически составляет 1/42 с. С точки зрения точности это безусловный недостаток, однако для съёмки со вспышкой (а именно номинальная 1/30 с является синхронизированной) эта ошибка становится даже чем-то вроде преимущества, хотя мы бы предпочли, чтобы преимущества камеры не являлись побочными эффектами её недостатков, выявляемыми с помощью высококачественной КПА (контрольно-проверочной аппаратуры).

  Кстати, то же самое относится и к кратчайшей выдержке - 1/500 с отсекается с отрицательной ошибкой 1/4 ступени и фактически составляет без малого 1/600 с - для "спортивного" фотографа это тоже не будет недостатком.

  Однако общая погрешность- не единственная беда. На 1/250 с недопустимые размеры принимает неравномерность экспонирования по полю кадра. Это значит, что шторки затвора движутся вдоль кадрового окна неравномерно и с разной скоростью -с ускорением, медленнее справа, быстрее слева (щель пробегает в кадровом окне по-арабски, справа налево, если смотреть со стороны видоискателя). Разгоняющаяся щель неспешно стартует, проходя правый край окна за 1/178 с (передержка +0,43 ступени!), в середине кадра обеспечивает идеально 1/250 с и к левому краю разгоняется до 1/275 с (-0,11 ступени). Как ни странно, на всех остальных выдержках затвор работает удовлетворительно.
Точность отработки выдержек Точность отработки выдержек по показаниям встроенного экспонометра
  По вертикали отложены отклонения от точного значения в ступенях экспозиции(EV). Цветами обозначены зоны отклонений для обращаемой плёнки: зелёным - зона допустимых отклонений (до +/-0,3 ступени), жёлтым - зона предельно допустимых отклонений (до +/- 0,5 ступени), красным - зона больших отклонений (более 0,5 ступени).   На графике показана область значений экспозиции при каждом значении освещённости и разных сочетаниях выдержки и диафрагмы. Максимальные отклонения допускаются при крайних значениях диафрагм и выдержек.

  Примерно тем же закономерностям подвержен затвор и камеры Зенит-122К. В описании теста этой камеры в ФМ N 5'98 мы писали: "Из всего вышесказанного можно сделать два вывода: либо при юстировке затвора сознательно допускаются весьма грубые погрешности, либо производители на серийных камерах проводят эксперименты по расширению возможностей уже отработанного до мелочей шторно-щелевого матерчатого затвора, и через некоторое время можно ожидать расширения диапазона выдержек в короткую сторону до 1/1000 с (Вспомним - на Зорких производства того же Красногорска тысячная уже была. Протестировать новый Зоркий невозможно "по техническим причинам", однако 40-летний Зоркий-4, находящийся в распоряжении редакции, отсекает 1/820 с - отличный результат для камеры столь преклонного возраста) и уменьшения выдержки синхронизации (на серийно выпускающихся камерах иностранного производства с аналогичным затвором она уже давно составляет 1/60 с)". Очевидно, эксперименты продолжаются...

  Точность отработки экспозиции по показаниям встроенного экспонометра при высокой освещённости (12-15 EV) удовлетворительна, при малой освещённости 9 EV погрешность увеличивается. При низкой освещённости б EV диапазона экспозиционных возможностей камеры для съёмки не хватает.

  Камера фактически представляет дальнейшее развитие дизайна Зенитов-12ХР и -122 в новом дизайне корпуса, напоминающем Зенит-212К. Курок взвода затвора/протяжки плёнки по-прежнему имеет чрезмерно большой ход, из-за чего правая рука для завершения движения отрывается от корпуса. В отличие от модели 212 спусковая кнопка размещена удобнее, однако усилие нажатия на неё всё равно требуется слишком сильное. Информации в видоискателе как не было, так и нет; есть три светодиода, приблизительно информирующие фотографа о точности установленной экспозиции. Если горят одновременно зелёный светодиод нормы и один из красных светодиодов (недодержки или передержки), это означает отклонение от нормы около 1/2 ступени. Автоспуск взводится так же, как и на Зените-122 - тугим и не очень удобным зубчатым колесом, причём для успешной его работы механизм следует взвести до упора.

  С точки зрения функциональности камера также не может удовлетворить требовательного фотографа: традиционный "зенитовский" диапазон выдержек слишком мал, равно как и вводимый в экспонометр диапазон светочувствительности плёнки, такой же, как и на старших моделях (12, 122) по обозначенным значениям от ISO 25 (-1/2) до 400 (+1/2). Конечно, этого сегодня очень мало, учитывая большой выбор современных высокочувствительных плёнок. Проблема и в непонятных промежуточных значениях чувствительности: общепринятый шаг изменения 1/3 ступени, например, между ISO 100 и 200 имеются ISO 125 и 160. "На диске же ввода чувствительности имеется только по одному промежуточному положению, а также одно перед позицией 25 единиц (где возможны 16 или 20) и одно после 400 (500 или 640). С учётом фотошироты современных негативных плёнок это можно счесть придиркой, но ФМ считает, что вежливостью королей должна быть точность (с тем, что Красногорский завод - "король" и фактический монополист российского производства зеркалок - спорить невозможно)". Эти слова, сказанные ФМ в отношении Зенита-122 больше года назад, полностью справедливы и сегодня. Жаль, но не изменился и процент кадра, отображаемый в видоискателе. Да и аккуратность обработки направляющих для плёнки в фильмовом канале оставляет желать лучшего...
Недостаточно высокое полирование направляющих для плёнки приведёт к постепенному загрязнению внутренностей камеры частицами эмульсии.

  Согласование со вспышками отсутствует, есть стандартный "горячий башмак". К достоинствам можно отнести возможность "отрепетировать" диафрагму (это достигается полунажатием на спусковую кнопку; при этом осуществляется и замер экспозиции). Системность камеры также оставляет желать лучшего: камеру невозможно моторизовать в принципе, по-прежнему не налажен выпуск достаточной линейки "родных"объективов.

  Бесспорным рекордом является то, что это самая современная в мире модель, разработанная для оптики с резьбовым креплением оптики М42. Кстати, на рынке эта камера представлена только с латинским вариантом названия.

  Резюме: жаль, что очередная красногорская новинка не стала той долгожданной моделью, которая переломит отношение требовательного потребителя к отечественной фотопродукции. Однако фотографировать ей можно, притом достаточно разнообразные сюжеты. Плюсом является и её сравнительно невысокая стоимость (около $54) в комплекте с неплохим штатным объективом. Повторим ещё одну мысль, справедливую в отношении любого механического Зенита: если вы всерьёз хотите научиться фотографировать, эти камеры вполне подойдут на роль тренажёра, жёсткого, но работоспособного.

Пятибалльная шкала оценок ФОТОМАГАЗИНа:

"ОТЛ." (5) - отлично: недостатки не выявлены;

"ОЧ. ХОР." (4) - очень хорошо: отдельные недостатки практически не влияют на качество и/или эффективность в работе;

"ХОР." (3) - хорошо: имеющиеся недостатки в большинстве случаев не оказывают отрицательного воздействия на качество и/или эффективность в работе;

"УД." (2) - удовлетворительно: при благоприятных условиях имеющиеся недостатки все же позволяют добиться приемлемых результатов;

"НЕУД." (1) - неудовлетворительно: использование продукта по назначению представляется нецелесообразным.

ФОТОмагазин 10'99
photomag@cityline.ru



TopPhoto.ru - рейтинг
фоторесурсов
Назад На начало Следующая
Написать письмо