© Справочник фотолюбителя

Качество изображения и его оценка.

  В техническом паспорте как числовая характеристика изобразительного качества объектива приводится фотографическая разрешающая сила в штрихах на миллиметр в центре и на краю поля.

  Измерение разрешающей силы объектива производится как визуально рассматриванием в микроскоп оптического изображения штриховой миры построенного объективом, так и фотографически съемкой теста на негативной пленке. Разрешающая сила характеризуется максимальным числом прозрачных штрихов и равных им по ширине непрозрачных промежутков, различаемых на 1 мм длины изображения. Визуальная оценка позволяет определить качество исследуемого объектива по степени приближения его к идеальному безаберрационному объективу, теоретическая разрешающая сила которого в штрихах 1 мм при относительном от-верстии 1: k составляет

(37)

  Решающим для съемочных объективов является фотографическое определение, так как при этом учитывается влияние зернистой структуры и мутности эмульсионного слоя. Определение производится фотографированием большого щита, составленного из радиальных мир (рис. 32), заполняющих все поле объектива при масштабе 1:50.

Рис. 32. Радиальная мира Рис. 33. Расчетная, визуальная и фотографическая разрешающая сила объектива

  На рис. 33 показаны сравнительные значения расчетной, визуально измеренной и фотографической разрешающей силы различных хорошо корригированных объективов. Граница AB построена поформуле(З7) и соответствует безаберрационному объективу. Полоса AEFC построена по визуальным измерениям, а полоса AGHC ≈ по фотографическому разрешению. Из графика видно, что ни один реальный объектив не обладает разрешающей силой больше расчетной. Визуальная разрешающая сила реальных объективов достигает расчетного значения только при относительных верстиях 1:8 и ниже, а фотографическая в несколько раз ниже визальной благодаря " вмешательству" фотографической эмульсии.

Рис. 34. Резкий край и его изображение.

  Большое влияние на разрешак вдую силу оказывает контраст миры: с понижением контраста разрешение падает. Обычно испытания производятся с абсолютно контрастной мирой.

  Хотя теоретически по формул (37) разрешающая сила объектив уменьшается с уменьшением относи тельного отверстия, практически из-за наличий аберраций относительно низкая разрешающая сила светосильных объективов при диафрагмировании сначала несколько возрастает а затем падает в соответствии с теорией.

  Нельзя рассматривать фотографическую разрешающую силу как абсолютную числовую характеристику качества объектива, так как, во-первых, она относится к совокупности, куда помимо объектива входят эмульсионный слой, контраст миры, экспозиция, обработка, расшифровка и прочее, и, во-вторых, психологическая оценка резкости изображения не всегда совпадает с высокой разрешающей силой, особенно при изменении контраста: она больше связана с так называемой краевой резкостью, которую можно определить, фотографируя большой перепад яркости, например край лезвия, прикрывающего яркое поле, и измеряя на негативе распределение почернения по ширине зоны размытости, полученной на негативе вместо резкой границы (рис. 34). Характер перехода от максимального почернения к плотности вуали дает представление о краевой резкости изображения.

  Наиболее полную оценку изобразительного качества объектива дает так называемый частотно-контрастный метод, хорошо разработанный математически применительно к телевизионной технике, но слишком сложный для заводского испытания объективов, и практически критерием качества пока остается разрешающая сила объектива.

  Чтобы дать возможность фотолюбителю самому определить качество объектива или по крайней мере сравнить объективы между собой, на вклейке даны штриховые миры, из которых можно составить тест, как показано на рис 35. Штрихи в мирах рассчитаны так, что в каждом поле указано число разрешаемых штрихов на 1 мм при съемке в масштабе 1:20 независимо от формата или фокусного расстояния объектива. Щит размером 48х72 см рассчитан для испытания объективов малоформатных фотоаппаратов 132 X 180 см ≈ для испытания объективов с полем 6х9 или 6Х6 см.

  Из вкладного листа надо вырезать девять мир и разместить на планшете, листе фанеры или прямо на гладкой стене. В качестве поля лучше выбрать черную или темно-серую бумагу. Вблизи середины щита надо приколоть или приклеить резиновым клеем написанную тушью или жирным карандашом табличку с названием объектива, фокусным расстоянием и т. д. и к этой табличке приклеить еще меньшую табличку с указанием диафрагмы, при которой произ- водится испытание.

Рис. 35, Примерное расположение мир в тесте для определения разрешающей способности (размеры в сан тиметрах) Верхние числа дробных обозначений относятся к фотоаппаратам 6,5Х9 см, нижние ≈ к фотоаппаратам 2,4Х3,6 ел. Числа на этих мирах при фотографировании в масштабе 1 20 показывают разрешающую способность в штрихах на 1 мм независимо от фокусного расстояния объектива.

  Расстояние от теста до плоскости пленки (задней стенки камеры) во всех случаях должно составлять 22 фокусных расстояния испытуемого объектива с точностью до 1≈2 см; например, для объектива f=5,2 см это расстояние составляет 115 см, а для объектива f=11 см оно равно 242 см.

  Ось объектива должна быть перпендикулярна плоскости теста и проходить через центральную миру. Щит надо освещать равномер но, фокусировать тщательно. лучше сделать несколько снимков и выбрать наиболее резкий негатив. Пленка должна быть негативной, чувствительностью 45≈65 по ГОСТу. Расшифровывать можно, рассматривая негатив в сильную лупу или в слабый микроскоп. Разрешенными считаются те поля, в которых различаются штрихи во всех четырех направлениях.

Просветление оптики.

TopPhoto.ru - рейтинг
фоторесурсов
НазадНа началоСледующая
Написать письмо