© Справочник фотолюбителя

Обращение с оптикой.

  Объектив полноценен, пока все его линзы имеют чистую поверхность, без пятен и царапин, и пока не нарушено правильное положение линз в оправе.

  Вытирать объектив следует как можно реже, но надо оберегать его от загрязнения. В нерабочем состоянии объектив должен закрываться крышкой. Ни в коем случае нельзя касаться пальцами поверхности линз как просветленных, так и непросветленных. С загрязненного объектива необходимо сначала сдуть пыль резиновой грушей или смахнуть ее чистой мягкой кистью и только после этого вытирать объектив, если на нем остались пятна. Вытирать линзы следует чистой гигроскопической ватой или мягкой, хорошо простиранной, неглаженой полотняной тряпкой, но не замшей. Замша нежелательна потому, что ею пользуются многократно и протирают также металлические части оправы, тогда как вата применяется только один раз и выбрасывается. Тряпку, вату и кисточку следует хранить в закрытой стеклянной банке. Нельзя проводить кисточкой по ладони или касаться ею металлических частей. Тряпку или вату можно слегка увлажнить петролейным эфиром или спиртом или в крайнем случае подышать на линзу и вытереть ее насухо. Вытирая объектив ватой, надо касаться ею только стекла; когда поверхность стекла станет чистой, этой же ватой можно протереть и оправу, но уже больше не касаться стекла. Не следует настолько смачивать вату эфиром или спиртом, чтобы он мог затечь в оправу и повредить лакировку или вызвать размягчение слоя бальзама, которым склеиваются линзы.

  Необходимо оберегать линзы от царапин, не допуская касания стекла с твердыми предметами. Правильно сконструированная оправа настолько выступает над вершиной наружной линзы, что объектив, поставленный на плоскость, касается ее только оправой. Если это условие не выполняется, например в объективе "Юпитер-12", следует быть особенно осторожным и пользоваться специальными крышками.

  Наружные поверхности объективов, бывших в эксплуатации, особенно в неумелых руках, всегда имеют много мелких царапин, которые появляются в результате частого протирания объектива на улице, где имеется пыль минерального происхождения. Попадая между тряпкой и стеклом, твердые пылинки наносят на стекло мелкие и сначала едва заметные царапины. Со временем поверхность линзы покрывается сетью таких царапин, видимых сначала только в лупу, а по мере накопления и простым глазом.

  Всякая царапина или пылинка на линзе объектива, рассеивая свет, создает общую засветку всего поля, действуя прямо противоположно просветлению.

  Гораздо меньший вред наносят изображению пузырьки в стекле; в основном они уменьшают полезную площадь зрачка объектива, но так как суммарная площадь, занятая всеми пузырьками, очень мала в сечении, их действие практически трудно обнаружить.

  Для оценки влияния тех или иных дефектов важно помнить, что каждая точка изображения рисуется всей площадью зрачка объектива, и потому небольшие дефекты могут влиять на изображение лишь в такой мере, какую часть площади зрачка эти дефекты занимают. Поэтому в объективе становятся опасными большие площади, захваченные царапинами; влияние единичных даже крупных царапин на первой поверхности объектива может быть снижено заполнением царапины черной краской. Устраняя рассеяние света, такое зачернение приводит только к световой потере, пропорциональной площади сечения зачерненной царапины.

  Заметные на глаз пузырьки и царапины недопустимы в линзах конденсора фотоувеличителя или проектора, так как, находясь вблизи пленки, они изображаются на экране, тогда как никакие царапины и точки на объективе не могут изобразиться в виде царапин и точек на снимке, поскольку объектив нигде не изображается.

  Осторожного обращения требуют линзы, просветленные физическим методом, но общие правила остаются теми же, что и для непросветленных. Наружные поверхности объектива просветляются обычно химическим способом; их можно вытирать как и непросветленные поверхности, но во всех случаях надо оберегать просветленные поверхности от масляных пятен, наличие которых понижает просветляющее действие, восстанавливая обычную потерю света на отражение.

  Необходимо оберегать объективы от температурных скачков. Зимой не следует долго оставлять аппарат на морозе, а лучше держать его под верхней одеждой. Если при входе в теплое помещевие объектив запотевает, не следует его искусственно подогревать или повторно вытирать; надо дать объективу постепенно принять температуру окружающего воздуха. Внезапные температурные скачки и отпотевание линз приводят к появлению налета на внутренних поверхностях линз, а иногда и к расклейке. Расклейку линз вызывают также сильные толчки и удары.

  Не следует разбирать объектив, так как каждая разборка "ухудшает его качество. Если разборка неизбежна, необходимо вни мательно следить за положением всех линз, не допуская их перестановки или перевертывания. Чтобы части оправы при сборке заняли свое нормальное положение, перед разборкой следует нанести острой иглой поперек стыков металлических деталей небольшую царапину, отдельные половины которой должны совпасть при завинчивании.

Определение главного фокусного расстояния объектива.

TopPhoto.ru - рейтинг
фоторесурсов
НазадНа началоСледующая
Написать письмо