На титульную страницу Карта усадьбы

Въездные башни. Н.С.Волконский (дед писателя), желая придать въезду в усадьбу особую внушительность, построил две башенки... Они служили вереями для ворот и убежищем для часовых. Сразу же за башнями, у въезда, стоит маленький домик - "каменка". В нем жил садовник, а в 1890г. по инициативе Л.Н.Толстого здесь была организована одна из его школ для крестьянских детей.

 
 

Живописная березовая аллея, ведущая от въезда в усадьбу к дому Л.Н.Толстого, и теперь носит свое старинное название "Прешпект". Под этим названием главная аллея Ясной Поляны упоминается в произведениях писателя, его дневниках и письмах. В романе "Война и мир" по "прешпекту" едет князь Андрей Болконский, возвращаясь в родные Лысые Горы...

От каменных башенок въезда дорога идет по плотине Большого пруда, одного из трех усадебных прудов. Яснополянские пруды упоминаются в рассказах Л.Н.Толстого "Метель", "Святочная ночь", в романе "Война и мир". Л.Н.Толстой купался в Большом пруду со своими учениками, а зимлй, когда пруд замерзал, Лев Николаевич, с домашними, гостями и деревенскими ребятишками катался здесь на коньках.

 
 

Князь Н.С.Волконский был, несомненно, тонким ценителем садово-паркового искуства. В том убеждает нас Нижний парк Ясной Поляны. Дед Толстого разбил его в 1810-е годы на месте голых оврагов. Засадили этот уголок усадьбы светлыми березами, серебристыми тополями, стройными елями, разбили дорожки, над стоками перекинули березовые мостики, поставили на самом высоком месте беседку-вышку, выкопали пруд, который стал принимать воду из всех остальных яснополянских прудов. Это и был настоящий пейзажный парк, который в сухом описании 1830 года назван "английским садом на 3 десятины".

 
 

В самой нижней части парка, за "Нижним прудом" стоит на столбах беседка-вышка. Она была поставлена при жизни Марии Николаевны - матери писателя. По преданиям, это было ее любимое место. Недалеко пролегал Киевский тракт, и М.Н.Толстая часто сиживала в беседке, ожидая мужа из деловых поездок или наблюдая проезжающих по дороге.
В память о матери Л.Н.Толстой не раз восстанавливал приходившую в ветхость беседку и сам любил бывать здесь.

 
 

В Нижний парк включается и Средний пруд, являющийся средним звеном в тройном каскаде прудов. В 90-е годы на Среднем пруду была поставлена плетеная купальня. Рядом с нею размещался дощатый мостик на деревянных козлах, но котором стирали белье.
Средний пруд питается в основном снегом и дождями, поэтому вода в нем мягкая. Здесь часто купались дети Толстого, крестьянские ребятишки, а иногда и сам писатель.

 
 

Теплицу Толстой построил в конце 60-х годов. Но это место между парком Клины и Средним прудом еще с дедовских времен занималось тепличными сооружениями.
Изысканые нарциссы, алые тюльпаны, душистые флоксы, пышные геогины, нежные розы душистым пестрым ковром всегда летом окружают теплицу.

От Беседки, огибая Нижний и Средний пруды к парку Клины ведет живописная березовая аллея.

 
 

Белый дом на зеленой поляне - дом Л.Н.Толстго.
После возврщения в 1856г. из Петербурга в Ясную Поляну Л.Н.Толстой поселился поселился в северо-восточном флигеле, построенном в первой половине XIX века дедом Толстого Н.С.Волконским. Внешне этот флигель имел такую же архитектуру, как сохранившийся без всяких изменений другой флигель - ныне Литературный музей. Большого яснополянского дома, в котором родился и провел детские годы Толстой, уже не было, т.к. он был продан в 1854г.
По мере увеличения семьи Толстого в разное время к флигелю были сделаны пристройки. Среди прочих пристроек была просторная в 1892г. терраса, летом увитая диким виноградом и служившая средоточием летней жизни семьи. Здесь обедали, пили чай; здесь бывало много посетителей, приезжавших к Толстому.
Рядом с домом Толстого сохранился еще со времен прежних хозяев усадьбы регулярный парк - липовые "Клины".

Дом Л.Н.Толстого со стороны парка "Клины"
 
 

К северо-западному фасаду дома Л.Н.Толстого подходит кирпичная оштукатуренная ограда, которая отделяет от него хозяйственный дворик с ледниколм, дровяным сараем и "Белой кухней". Бревенчатый домик "Белой кухни" под зеленой крышей разделялся внутри на два помещения. В одной половине была русская печь. Здесь пекли хлеб, готовили квас, обедала прислуга. В другой половине жил слуга И.В.Сидорков, к которому Толстой относился с большим уважением, называя его своим помошником. Л.Н.Толстой часто бывал на "Белой кухне", беседовал с дворовыми, любил выпить квасу, настоянного на мяте, или съесть ломоть ароматного, только что выпеченного на капустных листьях ржаного хлеба.

На площадке у дома рос большой вяз. Он прожил почти два столетия, засох и был выкорчеван в 1971г.
Теперь на его месте растет молодое дерево той же породы.
У ствола старого вяза была врыта скамейка. На ней по утрам обычно ожидали выхода Толстого из дома прохожие, нищие, крестьяне. Они поверяли Льву Николаевичу свои семейные, имущественные и судебные дела, просили совета и помощи. Кто-то из приезжих дал вязу название "дерево бедных".

 
 

Между двумя сохранившимися яснополянскими флигелями расположен небольшой парк, особенно красивый в осеннем убранстве золотых кленовых и каштановых листьев. Ранее на месте этой аллеи стоял большой яснополянский дом.

Флигель Кузьминских. В 1859 году Толстой решил организовать здесь обучение крестьянских детей. С середины 60-х годов здесь почти каждое лето жила семья свояченицы Толстого - Т. А. Кузьминской - один из основных прототипов Наташи Ростовой.
Сейчас здесь экспозиция литературного музея.

 
 

Дом Волконского 1799-1821. По семейному преданию, в этом доме некоторое время в период строительства центральных зданий жил Н. С. Волконский.
Здесь, за яблоневыми садами, размещался главный хозяйственный двор усадьбы. В первой половине XIX столетия этот дом занимали дворовые и "ковровая фабрика", которая позднее сменилась дворовыми службами: прачечной, "черной кухней" (т.е. кухня для дворовых), "контрой" управляющего.

Похоронили Толстого, как он просил, в лесу "Старый заказ", на краю оврага, на месте "зеленой палочки" - в память о любимом старшем брате Николеньке и с верою в то, что "есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо".
По словам Стефана Цвейга это "самая красивая, самая внушительная, самая трогательная могила в мире".

 
 

Рига. Ясная Поляна донесла до нас архитектурный облик русской усадьбы XIX века. Здесь сохранились не только дом писателя, но и зеленые насаждения и все усадебные постройки разного хозяйственного назначения: ледники, дровяные сараи, конюшня, каретный сарай, кучерская изба, житня, рига, баня, теплица.

Кучерская бревенчатая изба с плетеной заваленкой стоит на краю оврага. Ночью 28.10.1910г. в эту избу около дома Волконского, служившую кучерской, постучал Лев Толстой. Постучал, чтобы разбудить кучера. Л. Н. Толстой навсегда покидал Ясную Поляну...

 
 

Напротив Дома Волконского до сих пор находятся конюшни, а чуть ниже на границы усадьбы и деревни Ясная Поляна - небольшой загон для лошадей.

Эти обнявшиеся деревья стоят в конце ясеневой аллеи, там, где расходятся три дороги на опушке Чепыжа.

 
 

"Елочки за Чепыжом" - одна из последних посадок, сделанных при Толстом. Ели были посажены здесь по инициативе С.А.Толстой в начале 90-х голов. Елочки сажались ромбами, между которыми разместились дубовоберезовые треугольники. Такая форма посадок применялась Толстой по совету лесовода Э.Э.Кериа. Сам Толстой еще до 1890-х гг. Пытался засадить территорию за Чепыжом елками, но они не принимались. Софья Андреевна решила осуществить желание мужа, и прибегала к советам Кериа. Толстой очень любил гулять в еловых посадках и в 1907 г. Софья Андреевна решила соорудить здесь для него березовую скамейку.

На титульную страницу Карта усадьбы