Вернуться на предыдущую страницу На титульную страницу На следующую страницу

    Еще один примечательный монастырь находится на окраине Тулы - в Щегловской засеке. В эпоху татарского ига Тула входила в так называемую "засечную" оборонительную линию русского государства, которая проходила в границах нынешних Тамбовской, Рязанской, Калужской и Тульской областей. "Засеки" - оборонительные линии от набегов татар на южной окраине Московского государства - состояли из сеченного и поваленного леса и специально построенных между засечными лесными районами укреплений - башен, земляных городков, "надолб".
    Вскоре после открытия самостоятельной Тульской епархии (1799г.) на восточной окраине Тупы ("в полутора верстах от града") среди бывшей оборонной засеки в Щеглове построили архиерейский загородный дом. В середине XVIII в., по инициативе и на средства московского купца Василия Ивановича Макарухина (1805-1890) рядом с архиерейским домом стали возводить комплекс зданий будущего монастыря. В мае 1860г. состоялась закладка главного храма монастыря, который через четыре года (8 сентября 1864г.) был освящен в честь иконы Богородицы Млекопитательницы. Храм был каменный, двухэтажный, холодный (летний) имел в каждом этаже по три Престола. Одновременно с храмом строили колокольню, три корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550м и хозяйственные постройки. Работы производились по проекту тульского архитектора А.Г.Бочарникова.
    Официальное открытие монастыря было дано Святым Синодом только в 1868г. Тульский купец Михаил Михайлович Струков пожертвовал монастырю 42 десятины (около 50га) земли. В 1886г. был заложен, а 24 сентября 1889г. освящен второй (теплый) храм. В связи с отмечавшимся 25-летием служения на Тульской кафедре архиепископа Никандра, новосооруженный храм был освящен в честь преподобного Никандра Псковского. В северной стороне нового храма в приделе в честь св. Василия Блаженного был устроен склеп для погребения храмоздателя. (В.И.Макарухин в конце жизни стал монахом-схимником с именем Варсонофий и умер в 1890г.).
    В книге "Православные русские обитeли" (издание Сойкина, СПб, год не указан) сообщалось, что "Тульский Богородичный, что в Щегловской засеке монастырь" имеет три храма: во имя иконы Богородицы-Млекопитательницы с 5 приделами, в честь Успения Божией Матери и в честь преподобного Никандра Псковского.

 
59K

Колокольня
Богородичного монастыря

 

 
61K

Монастырское
подворье

 

 
89K

Фрагмент храма
Богородицы

 

 
37K

Храм Богородицы-
Млекопитательницы

 

 
153K

Наугольная башня
монастырской стены

 

Вернуться на предыдущую страницу На титульную страницу На следующую страницу