Мозаика лета
(отчет неленивого курортника)

    Отпуск - долгожданная пора для каждого, но с наибольшим нетерпением его дожидается фотолюбитель. Забыть о делах и отправиться на "фотоохоту" в поисках новых сюжетов и открытий - найдется ли в мире что-либо более захватывающее? Человек, трудовые будни которого - отнюдь не репортерское ремесло, превращается в настоящего охотника - логика поведения, ход мыслей, терпение, находчивость, выносливость, а иногда и риск - все работает на поиск лучшего кадра. Настоящий фотолюбитель всегда движим страстью: мокнет в болоте, кормит комаров, мерзнет в лесу - во имя единственного, самого лучшего, самого выразительного ракурса. Вот он, вожделенный миг, фотоаппарат в руках - и уже нельзя смотреть вокруг прежним взглядом - глаза ищут кадр, и жизнь перестает быть целостной, распадается на разноцветную мозаику застывших мгновений. Конечная цель фотографа - эти мгновения. Из них он выстроит мир своих воспоминаний. Неизмеримо более яркий и богатый, чем у тех, кто просто валялся пляже. Ведь за каждым кадром - своя история...

Шторм. Фото: Е.Свиридова. 60Кб


     Только фанатичный фотолюбитель может подняться в пять утра и спешить на морской берег, чтобы потом, ползая в по-утреннему сырой гальке, отбить полпленки. Но едва ли с чем-либо сравнится удовольствие от долгожданного мига, когда первые лучи солнца вспыхивают над Аю-Дагом, выплескивая в волны россыпи слепящих бликов, и золотой рассвет уже плавится, пойманный, в твоей камере. Розовая пена лижет пляж, и это мгновение нельзя не запечатлеть, и сиреневую лохматую волну, и стремительную бойкую чайку. Удачные кадры - достойный трофей вдохновенной "охоты".

    Без Ласточкиного гнезда путешествие в Крым нельзя было бы назвать полноценным. Многочисленные плакаты, склонявшие популярный сюжет на все лады, вызывали настоятельное желание отправиться к знаменитому замку в поисках мало-мальски нового, не избитого ракурса. Увы, расположение солнца наложило серьезные ограничения - с воды снимать было нельзя. А выигрышные виды непреодолимо воскрешали в памяти все те же плакаты.

     Следующим пунктом нашей программы был "Заповедный Горный Крым" - автомобильная экскурсия с минимумом остановок. Ситуация требовала хорошей реакции от фотографа и высокой чувствительности - от пленки, к чему автор, к сожалению, оказался не готов.

Ласточкино гнездо. 80Кб
Вид на пещеру около Беседки Ветров. 129Kb

    Но все искупила сговорчивость экскурсовода, позволившего незапланированную остановку близ самой высокой точки Крыма. Чему мы и обязаны появлением нескольких интересных снимков, в числе которых вид на пещеру около Беседки Ветров и панорама внутренней гряды Крымских гор. Воздушная и хрупкая - она навевала воспоминания о горном цикле Рериха. К сожалению, съемка велась почти против солнца, а чтобы немного ослабить дымку использовался поляризационный фильтр.

    Бурно расхваливаемая пещера "Мраморная" не могла не привлечь нашего внимания. Ее великолепие оправдывало самые громкие слова, произносимые когда-либо экскурсоводами. Ни с чем не сравнимый мир застывших красок и форм, словно памятник бурлящей над сводами пещеры жизни - неповторимый и угрюмо-торжественный - и впрямь походил на сказку, неведомо кем созданную здесь, в тишине и безмолвии.

Крымские горы. 36Кб
Мир сказок пещеры мраморная. 7 фотографий.

    Увы, предостережение гида поостудило энтузиазм восторженных экскурсантов - снимать панорамы не стоит, дабы не получить вариаций на тему грузящих в ночное время уголь негров. Однако UNOMAT B24 на 10м все-таки хватило, и мне удалось-таки запечатлеть довольно удаленные наскальные образования. Получившиеся фотографии вполне могли бы составить серию " Мир сказок пещеры "Мраморная".

    После нескольких экскурсий на пляже не сиделось,- мы отправились в Алупку, к знаменитому Воронцовскому дворцу. Парк оказался дивно красивым и живым - гармония камня, деревьев, воды. Ручьи низвергались веселыми водопадиками, тенистые пруды уютно гнездились в скалах, в кустах постоянно шуршал кто-то невидимый и деятельный. Ящерица, греющаяся на камешке, паучок в солнечной паутине - милые мгновения на память о волшебном дне. И тропинка в зеленых зарослях, обегающая камни - и нежданное появление экзотических куполов...

Вид на Ялту. 90Кб

    Мы покидали гостеприимный парк, довольные и уставшие - а над Ай-Петри бушевала гроза, и небо окрашивалось мистическими красками. И только в Ялте до нас дошли отголоски этой грозы, прогретый солнцем летний дождик умывал пыльные улицы, и город радовался долгожданной свежести.

В гроте Пушкина. 84Kb

    Немного устав от путешествий, следующую фотоохоту мы решили провести поблизости - в Артековской Лазурной бухте. "Прощай, свободная стихия"- здесь родились когда-то эти строки, и тот же соленый ветер, что вдохновлял великого поэта, звал нас - оставить что-то, сохранить, унести с собою эту красоту - скалистый берег, хрустальные волны, пронзительную синеву неба. И много еще пленки мы извели в погоне за мимолетными прикосновениями к волшебной мозаике лета, и много сохранили чудесных воспоминаний, но всего не передашь в строках маленькой заметки.

Бухта Лазурная. 83Kb
Да и нужно ли - вперед!
На охоту за собственными впечатлениями и воспоминаниями!
Золотые Адалары. 76Kb
А. Илюхин, Е. Свиридова
1998 г.


вверх