Foto&Video 2'2000
e-mail:foto@katmat.ru tel.:(095)-955-1584, 234-4797

ОТРАЖЕНИЕ В ОБЪЕКТИВЕ

В этом материале рассматриваются два телеобъектива, имеющих зеркально-линзовую конструкцию:
МС Рубинар - 5,6/500 макро
МС Рубинар - 10/1000 макро

    Эти "Рубинары" - наиболее современные модели зеркально-линзовых менисковых объективов, так называемых "максутовых". Это "родные братья" прославленных МТО (этой аббревиатурой обозначаются зеркально-линзовые объективы с оптической системой Максутова) и выпускаются они также под Москвой, в городе Лыткарино, на Лыткаринском заводе оптического стекла (ОАО ЛЗОС).
    Конструкция нынешних "Рубинаров" несколько изменена: раньше вторичное зеркальце наносилось на обратную сторону передней линзы-мениска - теперь оно крепится на пластмассовой "пробке" в отверстии в центре мениска.
    По сравнению с предками эти объективы гораздо компактнее и светосильное. "Рубинар 5.6/500 макро" имеет номинальное относительное отверстие 1:5.6. Это весьма существенно, так как при такой светосиле уже нормально работают приспособления для наводки на резкость: микрорастр и клинья Додена.
    Для фокусировки при работе с "Рубинаром 10/1000 макро" лучше использовать простое матовое стекло, а еще лучше - современные фокусировочные экраны с "лазерным матированием". Тем не менее даже несмотря на малую светосилу, в современных автофокусных камерах электронный дальномер с этим объективом работает.
    Из-за фиксированной светосилы глубину резкости, увы, нельзя регулировать. На какой диафрагме наводишь, на той и снимаешь. Особенно трудно получить что-то приемлемое в макрорежиме: при фокусном расстоянии 500 мм и съемке в масштабе 1:4 глубина резкости будет всего около 6мм.
    "Рубинары" имеют крепежные гнезда на специальном кольце для установки на штатив, поэтому камеру с объективом можно поворачивать на вертикальный кадр, не снимая со штатива. У 500-мм это кольцо фиксируется винтом, что удобнее.
    Оба объектива выпускаются в двух вариантах - либо под байонет К (Penlax-K), либо под резьбу М42х1. Резьбовой вариант практичнее, поскольку его можно использовать со многими моделями аппаратов: существует множество переходников от резьбы к разным типам байонетов - тому же Pentax К, 42/Н (Nikon), Yashica/Contax (Y/C) и даже байонету Canon EOS.
    Также нельзя забывать, что современные "зеркалки" имеют выступ корпуса для встроенной вспышки, который может воспрепятствовать установке зеркально-линзового объектива, поэтому между хвостовиком и переходником придется помещать короткое удлинительное кольцо. На фокусировку небольшое выдвижение объектива вперед никак не влияет.
    А вот для установки байонетного варианта, например, на камеру Pentax серии MZ, потребуется удлинительное кольцо с толщиной минимум 12мм, что может сделать невозможной наводку на "бесконечность" .
    Объективы пригодны для съемки природы, особенно из укрытия на открытой местности. С 500-мм объективом с 4 метров (масштаб 1:8) какая-нибудь птичка получится как раз в размер кадра и почти вся - резкая. Годятся они и для съемки соревнований по некоторым видам спорта, особенно водным.
    Применение зеркально-линзовых объективов не ограничивается фотографией. Из них получаются неплохие наблюдательные приборы: например, из МТО-1000 астрономы-любители давно уже делают телескопы. Для этого "Рубинар" надо снабдить окуляром и установить на специальную монтировку. С объективом "Рубинар 10/1000 макро" можно получить на пленке изображение луны диаметром 9 мм.
    Тот же Лыткаринский завод оптического стекла выпускает отличную вещь - окулярную насадку "Турист-ФЛ" ($8,5 - на илл.), представляющую собой окуляр с оборачивающей системой, 58-мм "Гелиос-44" с такой насадкой превращается в шестикратную подзорную трубу, "Рубинары" 500 и 1000 соответственно в 55-кратный и в 110-кратный телескопы.
    Результаты лабораторного тестирования лишний раз показывают, что чем сложнее характеристики объектива, тем труднее с ним работать.
    Разрешение обоих невысоко, и профессиональное качество картинки получается только при абсолютно точной фокусировке (минимальное требование к разрешению - около 25 лин./мм). Малейшее смещение плоскости наводки выводит объект из зоны резкого изображения.
    Правда, из-за значительного фокусного расстояния объективы работали фактически в макромасштабе (дистанция при тестовой съемке - менее 5 метров), что обычно несколько ухудшает результат.
    Невелико и светопропускание: соответственно 53% и 44%. То есть реальная светосила объективов почти на шаг меньше номинальной. Это надо иметь в виду тем, кто пользуется отдельным экспонометром. Поэтому при работе с этими объективами желателен аппарат с TTL-экспозамером через объектив.
    Кстати, в комплекте с объективами поставляется несколько светофильтров, импортные аналоги которых стоят дороже самого объектива "Рубинар".
    И хотя рассматриваемые зеркальные телеобъективы малосветосильны, появление современных высокочувствительных пленок вдохнуло в них новую жизнь.

  Фокусное расстояние Светосила Мин. дист., м Резьба под с/ф Масса,кг Диаметр,мм Длина,мм
"МС Рубинар-5,6/500 макро" 500 f/5.6 2,2 М105х1 1,6 113 130
"МС Рубинар-10/1000 макро" 1000 f/10 4 М116х1 2,3 125 210

"МС Рубинар-5.6/500 макро", Fujichrome Sensia II 200Ориентировочная стоимость:
$90 ("МСРубинар-5.6/500 макро");
$110 ("МСРубинар-10/1000 макро")

За: цена
Против: фиксированная диафрагма

Андрей ПАРШЕВ