Tamron SPMF 90/2,8 ММ macro (Y/C)


Журнал ФОТОМАГАЗИН 5(24)'98.
info@photomagazin.ru


Tamron SPAF 90 мм f/2,8 Macro

    Отдел техники ФМ предлагает вашему вниманию результаты испытаний четырёх макрообъективов с фокусным расстоянием от 90мм до 105мм(SMC Pentax-FA 100/2,8 Macro, Tamron SPAF 90/2,8 Macro, Soligor 100/3,5 MC, AF Micro Nikkor 105/2,8 D). Для испытаний использовалась резольвометрическая мира по ГОСТ 281984, применяющаяся для определения разрешающей способности фотоматериалов. На тест-таблице размером 60х90 см в определённых местах расположены позитивные копии миры. Прямоугольная рамка указанного размера служит индикатором дисторсии, а миры - индикаторами разрешения в разных участках кадра. Кроме этого, выполнялась тестовая съёмка макрообъектов (монет).
    Получаемые результаты позволили сравнить разрешение и дисторсию разных объективов при разных фокусных расстояниях. Фрагменты миры не приводятся, поскольку полиграфического разрешения недостаточно для воспроизведения незначительных различии в разрешении.
    Тест-съёмка проводилась на цветную обращаемую плёнку Fujichrome Velvia 50.

 
Угол зрения: 27гр.
Состав линз: 10эл./9групп
Мин.диафрагма: 1:32
Мин.дистанция: 0.29м
Фильтр: М55
Габариты: 97x71
Вес: 403г.
Цена: $440

 
Tamron SP 90/2,8 ММ macro  
MF модель - 72В, AF модель - 72Е
Угол зрения: 27гр.
Состав линз: 12эл./10групп
Лепестков дифрагмы: 9
Мин.диафрагма: 1:32
Мин.дистанция: 0.29м
Фильтр: М55
Габариты: 101,5x68,2
Вес: 426г.
Цена: $350 (с адаптером)
 

Я снимал CARL ZEISS T* Planar T* 50/1,7 с конвертером SOLIGOR 2x TeleMacro Converter C/D7. Есть ли качественный скачок качества, ради которого стоило бы покупать Tamron?

Владимир Погонов: "Разницы в качестве рисунка на фотографиях 18х24 не заметил. Думаю, что только три достоинства макрообъектива от составного с макроконвертером, - это чуть большая светосила на открытой дырке; минимальная диафрагма 32, что в макро довольно существенно; ну и то, что этот объектив также можно использовать с макротелеконвертером, что даст существенно больший коэффициент увеличения чем 1:1. Т.е. часто просто ненужен мех с перевернутым объективом. Но все равно без очень жесткого штатива, такой конструкцией не поснимаешь. Надо попробовать, что-либо поснимать с наибольшим выдвижением, как объектива, так и макроконвертера. Расстояние съемки уже получается в несколько см, а глубина резкости в 2-3мм".

У Тамрона есть еще один макрообъектив - MF90/2,5 (модель 52ВВ), но он AE. Cтоит он в Симве $373.

 

    Tamron SPAF 90 мм f/2,8 Macro, серийный номер 700916, произведён в Японии.
    Универсальный автофокусный объектив для АФ-камер Canon, Minolta, Nikon (испытывалась модель для Nikon D).
    Оснащается соответствующим байонетом с контактной группой для экспозиционной автоматики и управления фокусировкой.
    Есть шкала увеличения для макросъёмки до 1:1.
Плюсы: ограничитель диапазона фокусировки; широкое рифлёное фокусировочное кольцо; шкала ГРИП для f/16 и 32.
Минусы: кольцо диафрагмирования фиксируется на минимальной диафрагме автоматически.
Дисторсия: практически отсутствует.
Виньетирование на полном отверстии: практически незаметно.
    Этот объектив занимает положение посередине между "монстрами" Nikkor'ом и Pentax'ом и "бюджетным" пластмассовым Soligor'ом. Несколько меньшее фокусное расстояние (90мм против 100-105мм) заметно только при сравнении снимков с фотографиями, сделанными другими, более длиннофокусными объективами. При реальной же съёмке макрообъектов (особенно живых) разница между 29см (Tamron) и 31см (Nikkor) минимальной дистанции для съёмки в натуральную величину большой роли не играет.
    Оптические свойства объектива нареканий не вызывают. Изображение макрообъектов получается резким и контрастным. По разрешению данный объектив примерно равен своим более дорогим собратьям.
    Механически объектив сконструирован очень хорошо. Единственное затруднение возникает при ручном диафрагмировании - на минимальной диафрагме кольцо блокируется. Это хорошо для автоматических электронных камер, но в "ручном" приоритете диафрагмы для вывода кольца из положения f/32 придётся не забыть нажать на кнопку отпирания. Автоматическая фокусировка может быть оптимизирована посредством включения ограничителя диапазона фокусировки.
    В оправе объектива широко использованы искусственные материалы, что, возможно, даже положительно сказывается на внешнем виде, но не повыщает его прочность (хотя любой объектив, как точное оптическое устройство, настоятельно требует к себе бережного отношения). При всём сказанном стоит данный объектив почти вдвое дешевле Nikkor'a (в то же время более чем втрое дороже Soligor'a).