Soligor 28/2,8


    Soligor 28/2.8 внушает подозрения своей массой. Стекло не может столько весить! Подозреваю, что линзы (или часть линз) из пластика, но доказать не могу. Резьба для фильтра косит под металлическую, но очень быстро нагревается от руки на морозе, а потому есть сомнения. Фокусировочное кольцо резиновое в крупных призмах (сравниваю с Планаром), ходит очень легко, без люфтов. Объектив требует бленду и прикрытия рукой от солнца, иначе блики неизбежны. Изображение мягкое, но при этом очень контрастное, что в ряде случаев успешно заменяет резкость. А при съёмке закатов/восходов небеса высветляются, а земля проваливается, что не есть хорошо. Цветопередача чуть-чуть голубоватая. То есть скайлайт на него надеть не помешает. (Только не родной солигоровский - он не посветлён и не отполирован). Объектив имеет возможность отключения автоматической диафрагмы, поэтому стоит следить, чтобы ползунок переключения не уползал куда не надо (у меня уползал). В целом объектив производит положительное впечатление, если им не снимать. Картинка которую он выдаёт весьма далека от совершенства и на мой взгляд неприемлема. Новый он стоит 65$, а на рынке в Измайлово его предлагают за 40$. Если бы я искал себе такую линзу сейчас, я бы к 65$ добавил ещё 15 и купил Yashica 28/2.8, что на порядок приличнее. Но в 1996 в Москве ещё не было second-hand Яшики...

George Eonov


Журнал ФОТОМАГАЗИН 6(25)'98.
info@photomagazin.ru

    Отдел техники ФМ предлагает вашему вниманию результаты испытаний нескольких объективов Soligor с креплением к камере Pentax S. Это та самая резьба М42, которую имеет большинство находящихся у фотолюбителей Зенитов, за исключением последних моделей с байонетом К. Для сравнения мы также испытали проверенный временем Индустар-50-2 и считающийся одним из лучших современных отечественных объективов Телезенитар-М 135 мм f/2,8.
    Для испытаний использовалась резольвометрическая мира, применяющаяся для определения разрешающей способности фотообъективов. На тест-таблице размером 60х90 см в определённых местах расположены копии миры. Прямоугольная рамка указанного размера служит индикатором дисторсии, а миры - индикаторами разрешения в разных участках кадра.
    Получаемые результаты позволяют сравнить разрешение и дисторсию разных объективов при разных фокусных расстояниях.
    Съёмка проводилась на цветную обращаемую плёнку Fujichrome Velvia 50.

    Soligor 28 мм f/2,8, серийный номер 9970347, произведён в Японии.

    Неавтофокусный широкоугольный объектив для камер с резьбовым креплением оптики. Оснащён переключателем способа установки диафрагмы А/М.

Плюсы: компактный и лёгкий; короткий ход фокусировочного кольца; полная шкала глубины резко изображаемого пространства (ГРИП), небольшая минимальная дистанция.

Минусы: пять лепестков диафрагмы не образуют правильной окружности; диафрагма изменяется целыми ступенями.

Дисторсия: умеренная бочкообразная.

Виньетирование на полном отверстии: незначительное, практически исчезает при диафрагмировании до f/8.

    Компактный и сравнительно недорогой широкоугольник. Короткий по сравнению с отечественной оптикой ход фокусировочного кольца убыстряет фокусировку. При минимальной дистанции (около 25 см) возможна съёмка в масштабе 1:6.
    На полном отверстии весьма мягкий, при диафрагмировании контраст и резкость заметно возрастают.