Журнал ФОТОМАГАЗИН 5(24)'98.
info@photomagazin.ru


Soligor 100/3,5 MC Macro

    Отдел техники ФМ предлагает вашему вниманию результаты испытаний четырёх макрообъективов с фокусным расстоянием от 90 мм до 105 мм(SMC Pentax-FA 100/2,8 Macro, Tamron SPAF 90/2,8 Macro, Soligor 100/3,5 MC, AF Micro Nikkor 105/2,8 D). Для испытаний использовалась резольвометрическая мира по ГОСТ 281984, применяющаяся для определения разрешающей способности фотоматериалов. На тест-таблице размером 60х90 см в определённых местах расположены позитивные копии миры. Прямоугольная рамка указанного размера служит индикатором дисторсии, а миры - индикаторами разрешения в разных участках кадра. Кроме этого, выполнялась тестовая съёмка макрообъектов (монет).
    Получаемые результаты позволили сравнить разрешение и дисторсию разных объективов при разных фокусных расстояниях. Фрагменты миры не приводятся, поскольку полиграфического разрешения недостаточно для воспроизведения незначительных различии в разрешении.
    Тест-съёмка проводилась на цветную обращаемую плёнку Fujichrome Velvia 50.

Угол зрения: 25гр.
Состав линз: 5эл./4групп
Мин.диафрагма: 1:22
Мин.дистанция: 0.43м
Фильтр: М49
Габариты: 70мм
Вес: 225г.
Цена: $135

    Soligor 100 мм f/3,5 MC, серийный номер 9740246, произведён в Японии.

    Универсальный макрообъектив для РФ-камер разных систем, выпускается АФ-модификация для Canon/Nikon/Minolta. Оснащается соответствующим байонетом с контактной группой для экспозиционной автоматики (испытывалась модель с байонетом К). Комплектуется насадочной линзой для увеличения до 1:1. Есть шкалы увеличений до 1:2 без линзы и до 1:1 для использования с линзой.

Плюсы: яркие, хорошо читаемые обозначения; шкала ГРИП для f/22 и 8.
Минусы: недостаточная минимальная диафрагма f/22.
Дисторсия: практически отсутствует.
Виньетирование на полном отверстии: практически незаметно.
    В противоположность двум вышеописанным (SMC Pentax-FA 100/2,8 Macro, Tamron SPAF 90/2,8 Macro), этот объектив самый компактный и самый лёгкий. Это, с одной стороны, хорошо, но прямо говорит о пластмассовой природе корпуса объектива (байонет, впрочем, только металлический). С механической точки зрения объектив достаточно хорош: широкое рифлёное фокусировочное кольцо, удобное кольцо диафрагмирования. Однако пластмасса требует к себе бережного отношения.
    Сравнительно простая оптическая схема (это не всегда плохо) не позволила расширить диапазон плавной фокусировки до масштаба 1:1 (съёмка в натуральную величину), наводка на резкость в макродиапазоне ограничена масштабом 1:2. При этом объектив комплектуется насадочной линзой, которая позволяет вести съёмку в пределах от 1:2 до 1:1 (на оправу нанесена отдельная шкала увеличении для съёмки с линзой).
    По разрешению этот объектив несколько уступает остальным протестированным (особенно при использовании линзы). Кроме того, у него минимальная диафрагма f/22, а не f/32, как у остальных, а ведь при макросъёмке "в упор" лишняя ступень диафрагмы - это возможность чуть-чуть, но увеличить ничтожную глубину резкости. Кстати, на фотографии разница в ГРИП заметна.
    При этом по соотношению цена/качество этот объектив стоит, пожалуй, на первом месте (в большей степени за счёт невысокой цены, но качество также вполне удовлетворительно). Если вы собираетесь попробовать свои силы в макросъёмке - лучше начать с простого объектива вроде этого Soligor а. Ну а если средств не хватает - то выбор всё равно сводится к недорогим моделям.