Семейство SLR камер Yashica.

    Благодаря активным усилиям АО "Сивма" - одной из крупнейших российских компаний в области торговли фототехникой, сначала на московских, а затем и на широких российских фотопросторах появилось новое имя. Сегодня АО "Сивма" является первой и пока единственной в России, занимающейся прямыми поставками фототехники от одного из ведущих её производителей - компании Kyocera, владеющей с середины 70-х годов торговыми марками Yashica и Сontax.
    Первоначально фирма Yashica была создана в Японии в урожайные для Страны Восходящего солнца на новые имена послевоенные годы. Yashica производила различные модели TLR и SLR камер, которые в своё время были достаточно популярны. Однако, этой популярности оказалось недостаточно для успешной конкуренции с другими производителями и около 1972г. Yashica стала частью японской корпорации Kyocera. Эта формальная смена владельца привела к значительным изменениям в производстве. Первая же модель, выпущенная Yashica после смены руководства стала электронной и приобрела байонет. Поэтому всем тем, кто любит резьбовое крепление не меньше чем марку Yashica, можно порекомендовать посетить страницу The Yashica Old SLR Page. Cегодня старые добрые Yashica TL Electro можно встретить на Измайловском рынке в Москве за весьма скромные деньги (около US$40).
    Итак, новая модель Yashica, получившая название FR , была выпущена в 1976 г. На ней был установлен заново разработанный байонет, получивший название Yashica/Contax. (Так уж случилось, что немецкий Zeiss Ikon пришёл к тому же решению своих финансовых проблем, что и японская Yashica. В 1972 г. он не нашёл ничего лучше, как просто переложить их на широкие плечи всё той же корпорации Kyocera. В результате, Zeiss Ikon прекратил своё существование, а Kyocera стала счастливым владельцем торговой марки Contax и, что более важно, обладателем эксклюзивного договора на поставку объективов производства Carl Zeiss, ранее производившего объективы для камер Contarex и Contaflex.) Ранее этот байонет был установлен только на новой камере Contax RTS, представленной на Кельнской Фотокине в 1974 г. Общий байонет предполагал единую команду разработчиков, что в свою очередь привело к единым техническим решениям в камерах, формально принадлежащим разным маркам.

To be continued: 8/12/99 © GEo