Foto&Video 6'99
foto@katmat.ru tel.:(095)-955-1584, 234-4797

Андрей ПАРШЕВ

РЫБЬИ ГЛАЗА НАПРОТИВ

Таким наш мир видят рыбы.
Поэтому объективы с углом зрения 180гр.
носят название "рыбий глаз".

"Зенитар" 16/2.8 Fish-Eye

    Фокусные расстояния объективов типа "рыбий глаз" (fish-eye) - 17 мм и меньше, вплоть до 6 мм. Традиционный "рыбий глаз" при фокусном расстоянии 16 мм охватывает но диагонали кадра 180гр., а но длинной стороне - около 150гр.. Снимок выглядит очень необычно - в кадр случайно может попасть ваш локоть или носки ботинок.
    Но это еще что! Есть объективы с таким углом охвата пространства, что на краях кадра получаются... уши фотографа. Это выпускаемый по спецзаказу Nikkor 6 мм. Внешне он чем-то напоминает линзу с водой, которую когда-то ставили перед экраном телевизора КВН, весит 5 килограммов, а цену его даже не пишут в прейскурантах - во избежание душевных травм у неподготовленных читателей. Охват пространства этого объектива - 220гр.! А насчет ушей, конечно, шутка.
    Но по одному фокусному расстоянию нельзя определить, какой угол охватывает объектив - надо посмотреть описание. В диапазоне фокусных расстояний от 17 мм до 13 мм есть и ортоскопические объективы, например, 13-мм Nikkor с углом изображения 118гр.. Широкоутольные объективы с дисторсией легче разрабатывать, чем ортоскопические, но это не значит, что они просты и дешевы.
    Объективы типа "рыбий глаз" производят лишь некоторые фирмы. Их не делает ни Tamron, ни Tokina, ни Soligor, ни Vivilar. Это связано и с тем, что используются они нечасто, и с тем, что изготовление фронтального элемента - большой по размеру отрицательной линзы сложной формы - возможно далеко не на всяком оптическом производстве.
    Тем не менее 15-17-мм полнокадровых объективов "рыбий глаз" больше десятка. 8-мм объективов "super- fish-еуе" всего три - Nikon, Canon и Sigma. Есть один 6-мм "super-super-fish-eye" - Nikon, и один зум-объектив, обладающий свойствами "рыбьего глаза" - Реntах16-35мм f/2.8.
    Что делать владельцу камеры под резьбу М42? Вариантов всего два, и оба объектива производятся на просторах СНГ: "Пеленг" (БЕЛОМО) и "Зенитар" 16/2.8 (ОАО "Красногорский завод имени С. А. Зверева").
    "Зенитар" компактен, что достигается оригинальной формой фигурной передней части корпуса. Качество изображения достаточно высоко.
    Показатели разрешения отличные, причем на всех диафрагмах они существенно превышают значения, заявляемые производителем. Правда, из-за сильных искажений на самом краю кадра разрешение по полю определялось примерно в 13 мм от центра кадра, а не в 18-20 мм, как обычно.
    Оптическая схема сложна, и поэтому общее светопропускание-около 79%, что неплохо для такой сложной оптической конструкции. При этом пропускание в красной части спектра выше, чем в синей, и объектив немного "желтит".
    Особенно приятно, что чернение внутренних поверхностей и лепестков диафрагмы не идет ни в какое сравнение с тем, которое было у старых моделей. Бликозащищенность просто великолепная! Также не вызвали никаких нареканий работа механики и точность калибровки и работы диафрагмы.
    Согласно проспектам ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева", объектив выпускается в трех вариантах: под резьбу М42 с прыгающей диафрагмой, с байонетом К (Pentax совместимым) и с байонетом N (под Nikon). В комплект входят три светофильтра, навинчиваемые на задний оптический элемент - нейтральный, желтый и желто-зеленый.
    Самые дешевые из иностранных объективов fish-eye стоят раз в 5-10 дороже, чем отечественный "Зенитар", известный на Западе как Zenit. С учетом уровня цен на столь специфические объективы наше мнение однозначно: если творческие задачи требуют использования полнокадрового "рыбьего глаза", и если на вашу сколь угодно дорогую и совершенную камеру можно установить "3е нитар", то смело выбирайте его. По качеству изображения он не отстает от импортных, а по соотношению качество/цена - просто вне конкуренции.

Конструкция, групп/линз 8/10   Цена: $75 (с байонетом N-$130)

За: отличные оптические характеристики, компактность
Против: "утепленная" картинка

Угол поля зрения, град. 180
Диафрагма макс./мин. 2.8/22
Мин. дист. фокусировки, м 0.3
Габариты, мм 83х49
Масса, г 310

    В оптике, как и в каждом деле, есть свой легенды:

    В двадцатых годах нашего века английский метеоролог Робин Хилл, изучавший образование облаков, задался проблемой - как охватить весь небосвод одним кадром. Как полагается в таких случаях, он обратился к специалистам. Те подняли его на смех и как дважды два доказали. что, согласно законам оптики, сделать такую камеру нельзя. Тогда Хилл разработал камеру с объективом сам.
    Оптическая схема объектива включала большую выпукло-вогнутую отрицательную линзу, за которой помещался обычный умеренно широкоугольный объектив. "Облачная камера" Хилла помещала весь небосвод на один кадр, конечно, сильно искажая изображение.
    Окружающий нас мир шарообразен, летчики так и говорят: "передняя полусфера", "задняя полусфера". Фотоснимок - прямоугольный. Пока угол зреияя объектива невелик, на изображении это никак не сказывается, но чем объектив широкоугольнее, тем труднее обеспечить передачу прямых линий объектов прямыми линиями в изображении (свойство ортоскопичности). Пока это удается только с объективами, чье поле зрения не превышает 120-130гр.. При охвате большего пространства линий будут неизбежно искривлены, и изображение, сделанное более широкоугольными объективами, будет иметь значительную отрицательную (бочкообразную) дисторсию.
    Кстати, Хилл показывал свои слайды, проецируя их через тот же объектив на полукруглый свод планетария - искажения при этом исправлялись.
    Камеры с объективами, в основе которых лежала конструкция Хилла, назывались "олл-скай-камерами" (от англ. all-sky-все небо), так как использовались они для научно-исследовательских целей - в астрономии и метеорологии. Сейчас такие объективы называют "фиш-ай" (fish-eye), что означает "рыбий глаз".
    Причина не во внешнем сходстве. Просто при взгляде вверх из-под воды надводный мир приобретает вид, аналогичный изображению, получаемому с помощью такого объектива. Считается, что таким видят наш мир рыбы.
    Объектив fish-eye "видит" как дверной глазок. Например, 8-мм super-fish-eye создает изображение диаметром около 24 мм. А у 16-мм объектива fish-eye диаметр изображения равен диагонали кадра - в нашем случае примерно 43 мм. Таким образом, кадр оказывается вписанным в круг, и виньетирования не возникает.